- La región exportó 2,5 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas en 2019, lo que supuso un valor de 2.564 millones de euros, un 2,4% más que en 2018.
- Las exportaciones de frutas y hortalizas supusieron casi la mitad de la facturación de la agricultura murciana (6.251 millones de euros) en 2019 y el 8% del PIB de la Región de Murcia (31.259 millones de euros).
- El valor de estas exportaciones en la Región de Murcia (2.564 millones de euros) representa el 19% del total de frutas y hortalizas exportadas a nivel nacional (13.542 millones de euros)
La Región
de Murcia es una potencia mundial en industria agroalimentaria por la
capacidad de las empresas exportadoras murcianas, sus técnicas de
cultivo y la profesionalidad de
agricultores y regantes. De hecho, Murcia es la tercera comunidad
exportadora de frutas y hortalizas frescas de España, con un total de
2,5 millones de toneladas y un valor de 2.564 millones de euros en 2019[1]
(un 2,4% más que en el anterior ejercicio). Esto la sitúa solo por
detrás de Andalucía (4,5 millones de toneladas) y la Comunidad
Valenciana (4,05 millones de toneladas)[2].
Asimismo,
el sector agrario murciano es también un referente a nivel regional.
Actualmente, su actividad directa representa el 24,3% del PIB total de
Murcia
e indirectamente incide en aproximadamente el 50%. En este contexto,
concretamente
las exportaciones de frutas y hortalizas supusieron casi la mitad de
la facturación de la agricultura murciana (6.251 millones de euros) en
2019 y el 8% del PIB de la Región de Murcia (31.259 millones de euros).
Natalia Corbalán, directora general de Fundación Ingenio, ha declarado:
“Estos datos vienen a reafirmar algo que ya sabíamos, que Murcia es ‘la
huerta de
Europa’. Lo que convierte al sector de la región en un excelente
embajador de la Marca España. No obstante, En situaciones tan
excepcionales como las que hemos vivido, donde el sector agroalimentario
ha sido clave para garantizar el abastecimiento, es necesario
darle a la agricultura la importancia y apoyo que merece. Debe seguir
siendo motor socioeconómico del país, ya que nuestro deber es cubrir las
necesidades alimenticias cada vez más crecientes y centradas en
consumir productos más saludables”.
La
agricultura en España cuenta con un amplio potencial, de hecho, el 33%
de la superficie de nuestro país corresponde a tierras de cultivo. Esto
nos convierte
en el segundo país con más producción agrícola de Europa. De hecho, las
exportaciones españolas de frutas y hortalizas ascendieron a 13,5
millones de toneladas (un 7,7% más que en 2018) por un valor de 13.542
millones de euros (5,5% más).
No hay comentarios:
Publicar un comentario