jueves, 10 de agosto de 2023

Murcia aumenta su índice de sostenibilidad hostelera este verano, hasta alcanzar una puntuación de 7,3 sobre 10



• Los hosteleros de Murcia aumentan su índice de sostenibilidad en 4 puntos porcentuales hasta obtener una puntuación de 73,4%
• Por poblaciones, Cartagena se alza con el mejor índice de sostenibilidad (79,6%) de la comunidad, seguida por Águilas (77,7%) y Mazarrón (76,4%)
• Ecovidrio ha encuestado a 674 bares, chiringuitos, restaurantes y locales de ocio de seis poblaciones de la comunidad
• Las medidas para reducir el consumo de energía (aplicadas por 9,5 de cada 10 hosteleros), así como las medidas para reducir el consumo del agua (aplicadas por 9 de cada 10 hosteleros), se sitúan como las palancas de sostenibilidad mejor gestionadas por los hosteleros murcianos.

Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, ha presentado los resultados del II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de Murcia, el cual concluye que más de 7 de cada 10 establecimientos de las zonas costeras con más concentración turística de la comunidad ya aplican medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios.
En concreto, los hosteleros murcianos han aumentado su índice de sostenibilidad en 4 puntos porcentuales, situándose por debajo de la media nacional (7,5) y de las comunidades que lideran el barómetro: Catalunya (8,7), Comunitat Valenciana (7,6) y las Illes Balears (7,6).


En esta segunda edición, el Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de Ecovidrio ha analizado la aplicación de medidas de sostenibilidad en 674 establecimientos hosteleros de Murcia, obteniendo un índice de sostenibilidad1 global del 73,4%. Estos resultados constatan no solo el compromiso y la madurez del sector HORECA, sino que los hosteleros murcianos están avanzando con firmeza y a buen ritmo en la implantación de medidas de sostenibilidad en sus negocios. Al final del verano, Ecovidrio galardonará al establecimiento costero murciano más maduro en la gestión ambiental de su actividad.


Por poblaciones, Cartagena se alza con el mejor índice de sostenibilidad (79,6%) de la comunidad, seguida por Águilas (77,7%) y Mazarrón (76,4%). Por su parte, se muestran ligeros cambios positivos en Los Alcázares (72%), pero negativos en San Javier (72,9%) y San Pedro del Pinatar (56,9%). En cuanto a los tipos de establecimiento, los restaurantes son los que registran un mayor índice de sostenibilidad (77,7%), seguidos por establecimientos de ocio nocturno (74,4%), otro tipo de establecimientos como los locales de ocio y apuestas (71,6%) y las cafeterías y bares (70,9%). En último lugar quedan los hoteles (65,2%).

 

II Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas: resultados estatales

Según los datos de ámbito nacional, la hostelería de la costa obtiene un índice de sostenibilidad global de casi 8 puntos sobre 10, constatando que el sector está cada vez más maduro y actúa de una manera responsable con el medioambiente. En base a los resultados del mismo, Catalunya lidera el índice de sostenibilidad hostelera en nuestras costas con una puntuación de 8,7 sobre 10; seguida de la Comunitat Valenciana y Baleares (ambas con un 7,6), Andalucía (7,4) y Región de Murcia (7,3).

En línea con los resultados de 2022, el consumo de energía vuelve a ser la palanca de sostenibilidad mejor gestionada por los hosteleros encuestados con 9,2 puntos sobre 10, seguida por el consumo de agua (8,7 sobre 10) y la gestión de residuos (7,9 sobre 10). Por último, a pesar del ligero incremento registrado, casi un 6% más, en la aplicación de medidas de consumo responsable, esta palanca continúa registrando la peor puntuación en el indicador global con un 5,4 sobre 10.

Entre el 2 de mayo y el 3 de julio de 2023, un equipo de 100 formadores ambientales de Ecovidrio ha encuestado presencialmente a 12.143 establecimientos hosteleros pertenecientes a Catalunya, Illes Balears, Comunitat Valenciana, Región de Murcia y Andalucía. En el caso de Murcia el estudio abarcó a un total de 674 establecimientos.

La distribución por poblaciones ha sido la siguiente:

  • Águilas, un 18,5% (125 establecimientos)
  • Cartagena, un 16,9% (114 establecimientos)
  • Los Alcázares, un 12,8% (86 establecimientos)
  • Mazarrón, un 15,9% (107 establecimientos)
  • San Javier, un 23,3% (157 establecimientos)
  • San Pedro del Pinatar, un 12,6% (85 establecimientos)

Con respecto a la distribución por tipo de establecimiento ha sido la siguiente:

  • Restaurantes, un 34,3% (231 establecimientos)
  • Cafeterías, un 60,2% (406 establecimientos)
  • Hoteles, un 0,3% (2 hoteles)
  • Ocio Nocturno, un 2,4% (16 establecimientos)
  • Otros como salas de juego, recreativos y otros sin categorizar, un 2,8% (19 establecimientos)

Fuente: Ecovidrio

No hay comentarios:

Publicar un comentario