domingo, 14 de abril de 2024

El Águilas recupera su identidad y frena a La Unión At. (2-0)

Ebuka realiza un pase sobre Mario Abenza

Victoria del Águilas ante La Unión At por 2-0 tras un partido donde el equipo blanquiazul aguileño recuperó sus buenos momentos y tras un primer tiempo en el que tuvo que frenar las acometidas de La Unión At, equipo que llegó al Rubial atravesando un gran momento de juego y resultados con nueve jornadas sin perder, pero su buena racha acabó en Águilas. Por el contrario, el equipo aguileño con nuevo técnico en el banquillo Sergio Yúfera, conforme pasaban los minutos fué tomando la confianza que había perdido en los últimos meses y acabó este partido ganado con claridad pudiendo incluso incrementar su ventaja en el marcador ya que oportunidades muy claras dispuso para lograrlo.

Athuman controla el balón

La primera parte del partido fue muy disputada aunque sin un dominador claro, a los 12 minutos se produjo el primer gol del Águilas, jugada de Aitor Pons que cede el balón en el área a Joel para que el jugador sueco logre superar al portero visitante De la Calzada, estableciendo el uno a cero en el marcador. Con esa ventaja cedió la posesión del balón a La Unión pero el juego del equipo visitante discurre casi siempre por el centro del campo y en ocasiones produjeron ataques por la banda derecha a través de Juampe quien encontró un pasillo para hacer daño a la defensa local que se tuvo que multiplicar para despejar los centros al área del propio Juampe o de Alvarito que le acompañaba por esa banda. De todas formas, las pocas acciones de cierto peligro fueron neutralizadas por Iván Buigues y su defensa.

Alvarito trata de zafarse de Ebuka

En la segunda parte todo cambió y posiblemente de una manera que no se esperaba, Sergio Yúfera realiza un cambio tras el descanso dejando en la caseta a Sandji y dando entrada a Lolo Baeza que reapareció tras una larga lesión. Baeza se situó en banda izquierda y la situación cambió por completo con respecto a la primera parte. Esta vez el Águilas se convirtió en dominador del juego, la posesión del balón y con ello se generaron numerosos ataques donde Karim Aboubakar y sobretodo Aitor Pons pusieron en aprietos a la defensa visitante, precisamente Pons dispuso de dos jugadas claras para marcar en el minuto 50 no acierta a superar la salida del portero visitante y en el minuto 56 su remate desde el suelo con la cabeza sale por encima del larguero.

Juampe se prodigó en ataque, Abenza le sale al paso

En el minuto 63 Lolo Baeza protagonizó la jugada que supuso el segundo gol del Águilas tras internarse en el área y superar a la defensa y portero logrando el 2-0 que resultaría definitivo. El Águilas con esa ventaja en el marcador recuperó la confianza en sus posibilidades, se alejaron los fantasmas de los últimos partidos y con un juego que los aficionados habían olvidado el equipo volvió a recuperar sus señas de identidad, con la línea defensiva ofreciendo seguridad ante los ataques visitantes cuyos jugadores se vieron obligados a disparar desde lejos en sus acciones de ataque y ante eso Iván Buigues es difícil de superar, Abenza, Tropi y Joel se fueron creciendo en el centro del campo y arriba Aboubakar las luchaba todas las pelotas que le llegaban, además los cambios sumaron por el equipo y con ello la victoria no se podía escapar.

El Águilas suma tres puntos importantes para no verse en una situación comprometida en caso de haber perdido, y se mantiene a cinco puntos de la zona de promoción ya que los cuatro equipos que le preceden ganaron también sus partidos.  Faltan tres jornadas para acabar la liga regular, en ellas el Águilas tiene un calendario muy difícil, visitará al Betis Deportivo, recibirá al Yeclano en El Rubial y acabará visitando al Marbella, los tres equipos de playoff en estos momentos.

ÁGUILAS: Iván Buigues, Blas, Pladevall, Athuman (Pelón, 75), Ebuka, Joel (Góngora, 83), Tropi, Mario Abenza, Sandji (Lolo Baeza, 46), Aitor Pons (Solano, 69) y Karim Aboubakar.
LA UNION AT.: Dela Calzada, Juampe (Luis, 66), Monty, Antón, Jorge (David Franco, 46), Héctor, Alvarito (Santi Pérez, 66), Sergio León (Adrián, 23), Grillo, Alberto e Ivan Aguilar (Mario, 55).
ÁRBITRO: Martínez Campillos. C. Balear. Amonestó a los locales Sandji y Athuman. Y al visitante Adrián.
GOLES: 1-0. m.12. Joel. 2-0. m.63. Lolo Baeza.
INCIDENCIAS: Estadio El Rubial que registró una buena entrada de 2.200 espectadores.

Crónica y fotos: Salvador Muñoz