lunes, 5 de octubre de 2015

Proyecto para garantizar la seguridad alimentaria en la Región de Murcia


La Región de Murcia, a través de la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, ha sido seleccionada para participar en un proyecto en el que colaboran el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL), para garantizar la seguridad alimentaria a través de líneas de investigación en la producción primaria agrícola.
 

Dicho proyecto surge ante la necesidad de establecer un protocolo de muestreo microbiológico en la producción primaria que permita a las empresas agrícolas facilitar la realización de sus autocontroles y a la Administración regional diseñar sus programas oficiales de control exigidos por la legislación comunitaria.

Dado que para ello resulta indispensable conocer datos estadísticos sobre los terrenos que informen de la carga microbiana de las muestras tomadas en frutas y hortalizas, se ha solicitado la colaboración de la Comunidad de Murcia, donde se realizarán distintos muestreos en plantaciones de tomate, pepino y lechuga.

Las citadas prospecciones se llevarán a cabo en las zonas productoras de Mazarrón y Águilas, seleccionando explotaciones representativas en cuanto al sistema de cultivo, dimensiones, grado de tecnificación y empleo de mano de obra.

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